segunda-feira, 9 de maio de 2011

WHISKY- ÁGUA DA VIDA II

As primeiras referencias de bebidas elaboradas á base de cevada remetem á Grécia antiga. Com o passar do tempo sofreram alterações e atravessaram fronteiras, até chegar a Júlio César, durante sua empreitada de  atravessar o canal da Mancha, com o objetivo de dominar os celtas, povo do qual descendem escoceses e irlandeses. Os romanos denominavam a bebida como acqua vitae, termo que os celtas adaptaram para uisque beatha (termo gaélico, dialeto falado até hoje em algumas regioes da Escócia). No ingles sofreu variações (uisque baugh, whiskbae, whiskey e whisky).
Os celtas não apenas assimilaram a nova bebida como atribuíam -lhe características metafisicas. Acreditavam que a bebida tinha o poder de reanimar corpos e espiritos e renovar esperannças (tem alguma dúvida? eles eram realmente um povo muito inteligente). Essa crença acompanhou gerações e chegava até mesmo a ser difundida nas pregações religiosas(lá vamos nós de novo...). O pastor James Hogg, por exemplo, defendia que o consumo de whisky poderia ser um caminho para a vida eterna. Para ele, isso seria possível  se cada pessoa descobrisse a dosagem adequada para seu organismo. (to quase descobrindo a minha... hehehe).
A bebida passou a fazer parte do dia- a-dia da população escocesa. Além dos aspectos religioso e economico (as destilarias tornavam se cada vez mais populares e numerosas), o whisky funcionava como um estimulante que ajudava a amenizar os efeitos do longo e rigoroso inverno escoces( lembrei do meu pai, que lá no sul deixava eu dar uma bicadinha no whisky dele antes de dormir, era uma friaca só). Era também um fator de socialização, pois um bom anfitrião não deixava de serví- lo a suas visitas.

...continua...

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