terça-feira, 19 de outubro de 2010

LUCIULA MARTINS E MIXOLOGIA MOLECULAR

por Época Rio - 19/08/2010 - 23:17

Caipirinha molecular
E se aquele seu drinque preferido fosse redondo, tivesse a consistência de uma gema de ovo e explodisse na boca? Esta foi a mágica que a barchef do Mr. Lam, Lucíula Martins, fez com a bebida que é a cara do Rio de Janeiro: a caipirinha. Lucy, como é chamada, prepara a caipirinha (ou outro drinque com vodca e frutas) e, com uma concha, mergulha a bebida num recipiente com uma substância especial que, depois de cinco minutos, cria uma película fina em volta do líquido. A caipirinha (R$ 19) ganha, em seguida, uma membrana parecida com a da gema de ovo e é colocada numa colher. O felizardo, então, degusta o drinque, que explode na boca. A ideia deste novo estado físico da caipirinha foi trazida por Lucíula da Califórnia, onde fez um curso de drinques e aprendeu truques da chamada gastronomia molecular, que se dedica ao estudo dos processos físicos e químicos que ocorrem durante a preparação dos alimentos. Portanto, prepare-se para uma experiência surpreendente: “comer” uma caipirinha de uma só colherada.

Do fast food ao Mr. Lam
Ela tem só 27 anos e já comanda o bar de um dos restaurantes mais chiques da cidade. Lucíula Martins não é só a bartender do Mr. Lam, na Lagoa. Por trás dos olhos verdes, está uma história de vida marcada pela superação. Mudou-se para a Rocinha depois da morte do pai, começou a trabalhar com 16 anos e passou até por uma rede de fast food. Hoje, a vida é diferente. Ela foi a única mulher brasileira a ser convidada para um encontro nos Estados Unidos que reúne os maiores especialistas em drinques do mundo. No Mr. Lam, Lucíula prepara também o tasting Lucy (R$ 54), uma pequena bandeja de degustação de quatro drinques, entre eles dois “moleculares”: o vanilla shot, com maçã verde e canela, e o green apple miniflute, a esfera molecular de caju e a esfera molecular de morango com baunilha. Quanto à caipirinha, Lucíula demorou um mês para chegar à formula.
Rua Maria Angélica, 21, Jardim Botânico.
Tel.: 2286-6661

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